«За» и «против»

   Однако использование химических методов борьбы осложнено быстрым развитием у вредителей устойчивости к пестицидам (что хорошо видно даже обывателю-неспециалисту на примере колорадского жука). К тому же вредные остатки накапливаются в продуктах питания, загрязняют окружающую среду. Серьёзным недостатком использования химических препаратов является, как оказалось, подавление ими естественных регулируемых механизмов в природе. Это приводит к большему размножению вредных организмов.Именно поэтому так важна интегрированная борьба с вредителями, которая предполагает использование различных методов защиты растений.

   Пристальное внимание следует обратить на биологический метод защиты растений, которому и был посвящён настоящий семинар. Подобные семинары, на которых сельхозтоваропроизводители разных форм собственности знакомятся с новинками в области растениеводства, в Уваровском районе проводятся традиционно. В июне состоялся ежегодный смотр полей — взаимопроверка. Среди новинок взаимопроверки этого года было и близкое знакомство с биологическими препаратами биофабрики «ООО «Агроком». Они были апробированы на демонстрационных полях крестьянско- фермерского хозяйства Сергея Алексеевича Карпова.

   Эффективность действия биопрепаратов смогли оценить тогда все участники на полях озимой пшеницы и подсолнечника. Для пущего сравнения половина поля озимой пшеницы была обработана препаратом, а другая — нет. Специалистами было отмечено, что эффект от применения виден даже визуально: обработанные растения были более мощными, без признаков заболевания. Что касается подсолнечника, то на нём вообще не было обнаружено ни одного заболевания. Ещё одну составляющую — урожайность полей — можно будет оценить только после уборочной страды. Теперь же своим опытом уваровцы решили поделиться и с другими регионами. Семинар состоял из двух частей: теоретической и практической.

   Теоретическая часть прошла в актовом зале отдела сельского хозяйства администрации Уваровского района, который едва вместил многочисленных гостей семинара. С приветственным словом к участникам обратился глава Уваровского района А.Н.Бочаров, который отметил значимость использования биологических препаратов в сельском хозяйстве. Безмерное применение химических средств защиты растений, которым увлеклись сейчас некоторые сельхозпроизводители, вредит и негативно сказывается на экологии. Внедрение биометода — это новый подход и прогрессивное направление в плане сохранения экологии и естественного плодородия почвы. Биофабрика «ООО Агроком», которой руководит Н.А.Солотин, начала работать на уваровской земле два года назад. У предприятия уже накоплен некоторый опыт, имеются интересные наработки, в этом году заложено несколько опытных участков.

   Всё это время её деятельность курируют учёные Российского химико технологического университета им. Д.И.Менделеева, которые также выступили на научно-практическом семинаре и познакомили присутствующих с новинками в биотехнологиях, с их практическим применением. С сообщением «Фитосанитарный мониторинг болезней сельскохозяйственных культур» выступила Валентина Васильевна Лапина, агроном-консультант ООО «Биоком-Агро». С механизмом защитного действия биологических средств защиты растений и особенностями их применения ознакомил участников форума Н.С.Марквичёв, кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологий РХТУ им. Д.И.Менделеева. 

   Николай Семёнович заметил, что уже давно перешли на применение биотехнологий тепличные хозяйства. Также на семинаре выступила Ольга Борисовна Горюнова, ведущий инженер кафедры биотехнологии РХТУ им. Д. И. Менделеева. Учёным было задано очень много вопросов по применению, особенностям воздействия биопрепаратов на растения. Каждый желающий получил исчерпывающую информацию. Биопрепараты вносятся на поля теми же опрыскивателями, что и химические. Их отличие в том, что это практически живые организмы. Биотехнологии основываются на взаимодействии микроорганизмов и растений. Большинство защитных механизмов изобрела сама природа, прислушиваясь к которой, учёные, благодаря своим изысканиям, могут улучшить свойства уже имеющихся в окружающем нас мире организмов. 

   Так, один из производимых биофабрикой препаратов существует в естественном виде в природе, способствуя разложению растительных остатков соломы, кукурузы, подсолнечника, то есть разлагает гумус. Чтобы ещё более стимулировать этот процесс, и применяются биопрепараты. Кстати, на семинаре присутствовал представитель Знаменского района, который уже успешно использует так называемые грибы (упрощённое название биологических препаратов) на своих полях. И результат, как говорится, налицо — повышение плодородия почвы и, следовательно, — увеличение урожайности. К тому же, несмотря на то, что при работе с биопрепаратами следует следить за условиями их хранения и правильностью применения, есть огромный плюс. Вредители и болезненная микрофлора к биопрепаратам не привыкают.

Подсказывает сама природа

   По завершении теоретической части семинара все побывали на биофабрике ООО «Агроком». Генеральный директор Николай Александрович Солотин рассказал о биофабрике, о том, что здесь производится. Дело в том, что изготовить биологические препараты труднее, чем химические. Они требуют особенных тонкостей, условий, так как это живые организмы, бактерии. Одно из них — выращивание микроорганизмов в условиях стерильности. Именно поэтому при посещении предприятия каждый участник совещания получил специальный халат и бахилы. Биофабрика работает круглосуточно, она оснащена необходимым современным оборудованием, при помощи которого и производится целый спектр продукции.

   Всё это — при непосредственном участии и курировании со стороны научных сотрудников Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева. Производственная база включает биотехнологическую лабораторию, где строго соблюдаются санитарные нормы. В производственном цехе расположены четыре ферментёра (ёмкости разного объёма для вырабатывания препаратов). 

   На качалках выращивают необходимое количество бактерий, которые и становятся основой для будущего препарата в резервуаре. Всё строго стерильно. Чтобы с полезной микрофлорой не вырастить болезнетворную, стерилизации подвергаются и вещества, из которых готовится питательная среда. За ростом бактерий ведётся строгий контроль в виде периодических лабораторных исследований. Хранится готовый препарат в холодильнике, и у каждого этот срок индивидуален.

   Далее по программе должно было состояться посещение полей крестьянско-фермерского хозяйства С.А.Карпова, где и был апробирован препарат. Планировалось по-смотреть демонстрационные посевы. Однако сильный ливень помешал реализации этой части семинара

     Однако гости смогли осмотреть фотостенд, а Сергей Алексеевич Карпов пригласил желающих в любое удобное время посетить хозяйство и демонстрационные поля. Прошедший научно-практический семинар никого не оставил равнодушным. Это ещё один повод задуматься: так ли рационально мы подходим к природным богатствам и не мстит ли нам природа растущим количеством всевозможных вредителей, заболеваний за нашу беспечность? Радует, что наконец высокие технологии внедряются в сельскохозяйственное производство, учёные работают в этой сфере. И это в конечном итоге должно благоприятно сказаться на развитии сельского хозяйства.

Комментарии закрыты.