— Человек, который занимается сельским хозяйством от души, обязательно будет принимать участие в подобных семинарах, будет посещать другие хозяйства, области, интересоваться новинками и перенимать опыт, — сказал, открывая семинар, глава Уваровского района Александр Николаевич Бочаров.

    И сегодня тот, кто основательно занимается сельским хозяйством, приехал, и таких много, причём не только крупные сельхозпредприятия как «Уваровская нива», «Молодая гвардия», но и крепкие фермеры. В районе из шестидесяти фермерских хозяйств только двадцать занимаются землёй основательно. Остальные обрабатывают землю на старой технике, на кое-каких семенах и удобрениях. Они не настроены серьёзно работать на земле и когда-то с ней расстанутся.


    Семинар был условно разделён на две части. Это знакомство с новой техникой импортных производителей, российских аналогов которой пока что нет, и посещение полей.
    Среди новшеств этого семинара было и близкое знакомство с биологическими препаратами. Эффективность их действия все воочию смогли оценить на полях озимой пшеницы и подсолнечника. Причём половина поля озимой пшеницы была обработана препаратом, а другая — нет. И, как сказали специалисты, эффект от применения виден даже визуально.

    Итог увиденному был подведён по возвращении в Уварово.Мы посмотрели сегодня лишь небольшую часть посевных площадей района. Стоит сказать, что увиденное вселяет надежды, — сказал А.Н.Бочаров. — Было время, когда сельхозпроизводители приобретали технику на вторичном рынке. Сейчас могут взять новую, используя субсидии. Теперь нам стоит задуматься о том, какие новые сорта и гибриды мы будем использовать на наших полях. Стоит обратить внимание и на применение биологических препаратов, что особенно касается фермеров, которым при выделении земель доставались неудобья, неплодородные участки. Этот год не радует нас погодой, но данные области обязательства нам необходимо выполнить при любой погоде.

   Директор биофабрики Николай Александрович Солотин рассказал о том, что в этом году их организацией заложено несколько опытных участков. Биофабрика развивается благодаря тому, что над разработками трудится группа учёных из Менделеевского института. В настоящее время выращивается гриб, который действует на саранчу и колорадского жука, целый спектр микробиологических препаратов, повышающих урожай, плодородие почвы, защищающих растения от заболеваний и т.д. Причём при работе с микроорганизмами химические фунгициды не нужны, а значит, сохраняется структура почвы, восстанавливается её плодородие.

    Свою оценку увиденному дал и заместитель руководителя Россельхозцентра по Тамбовской области В.И.Иванов. Виктор Иванович заметил, что проблемы с земледелием возникли при переходе на поверхностную обработку почвы. При этом появились новые болезни, вредители. Сейчас основную угрозу представляют бактериозы, против которых нет эффективно работающих химических препаратов. Изучив опыт других областей, можно сказать, что выход — в возвращении к природным агентам. В.И.Иванов подробно рассказал о методах и стадиях борьбы с болезнями.

   По материалам статьи Елены Уваровой
   газета «Уваровская жизнь» 

Комментарии закрыты.