Умный выращивает урожай Мудрый выращивает почву…

Китайская мудрость

    «Вроде бы опять тавтология: биоземледелие — и есть единственно правильное земледелие.»

   «Ответственно заявляем: и 250% доходности полеводства — не мираж. Эта цель отлично видна, и пути туда натоптаны. Больше того — там уже полно народу. Предлагаю агрономической науке присоединяться. Изучать опыт успешных фермеров, обосновывать его и внедрять в производство — самый полезный на сегодня научный труд.»

   Так что реально мешает фермеру получать хорошую прибыль?

Помеха первая «Мёртвая почва»

   Это первая помеха, которая не дает растениям природных стимуляторов, достаточного минерального и органического питания, воздуха и влаги. Именно этого фермеры сейчас не понимают.

   На самом деле, картина изменилась буквально за последние 10−15 лет. Такими мёртвыми, как сейчас, наши почвы не были никогда. Сейчас появился новый термин — «мёртвый чернозём». Чернозём — и мёртвый! Задискованная солома в нём два года лежит, как свежая. Минералка, внесенная в такую почву, имеет КПД на урожай меньше 30% — снова «деньги на ветер». Стартовых удобрений весной нужно вносить всё больше, а выгоды от этого всё меньше.

   Более того, на такой почве минералка вызывает сдвиги в физиологии растения и негативно влияет на эффективность фотосинтеза, про что агрономы тоже не знают. К примеру, большие дозы нитратных азотных удобрений, закисляя клеточную среду, нарушают работу ферментов — сосуды закупориваются крахмалом и отток сахаров в корни блокируется. Корни нормально не растут, но «засахаренные» листья требуют воды — и растение слабеет. И таких моментов несколько.

 

Помеха вторая «Проблема растительных остатков»

   Сегодня почти ни у кого нет стерневой техники, а сама солома разлагается теперь слишком медленно. Кроме того, она стала источником инфекции — теперь на ней сохраняется до 75% патогенов растений. Много десятилетий власти запрещали оставлять солому в поле. Затем, упершись в почвенное истощение, наконец-то запретили жечь солому. Но сделали это слишком поздно — на «мёртвых» почвах солома стала проблемой. Цейтнот: без растительных остатков почву вообще не восстановить, а сама она не гниёт. Выход один: вносить полезную микрофлору.

Помеха третья «Новые почвенные инфекции»

   Появился всеядный базальный бактериоз. Появился вид фузариума, вызывающий трахеомикоз, то есть закупоривающий сосуды буквально за три недели до уборки пшеницы. Службы защиты ещё не знают их в лицо, часто не могут даже диагностировать — путают с более известными патогенными грибами рода Fusarium. Назначают стандартные средства защиты — толку ноль. Деньги на ветер!

   Все три помехи — следствие биологической деградации почв. А она — продукт постоянной пахоты с оборотом при длительном дефиците органики

Цитаты из будущей книги Николая Курдюмова

«Правильное земледелие».

 

                   Современные технологии обработки почвы — внесение повышенных доз химических удобрений, регуляторов и стимуляторов роста, неоднократная обработка посевов долго сохраняющимися в почве гербицидами, а также интенсивная борьба с вредителями и возбудителями болезней растений, позволила значительно повысить вредоносность корневых гнилей и других ранее незначимых болезней с/х растений.

                Видовой состав почвенных микроорганизмов изменился в пользу преобладания патогенных грибов и бактерий. Источником инфекции являются заражённые растительные остатки, попадающие в почву.

               Когда не нарушен состав почвенных организмов, растительные остатки заселяются видами  почвообитающих  микроорганизмов, конкурирующих за питание с патогенными грибами. Так сапрофитные грибы рода Trichoderma , в борьбе с патогенными грибами рода  Fusarium , подавляют негативное действие, снижая плотность почвенной популяции последнего, соответственно, повышая супрессивность почвы(супрессивность — это свойство здоровой почвы подавлять фитопатогены и другие вредные организмы, обусловленные совокупным действием её биологических, физико-химических и агрохимических характеристик ) . Исследованиями Всероссийского НИИ биологической защиты растений (2016 г.), проводимых в Краснодарском крае, установлено, что после озимых колосовых в послеуборочный период, независимо от предшествующей культуры, при стопроцентной встречаемости патогенных грибов рода Fusarium , плотность их популяции колебалась от 25 до 100%. Из супрессивных грибов были выделены только виды рода  Penicillum , а виды рода Trichoderma отсутствуют. Это свидетельствует о низкой супрессивности почвы.

             Химические средства защиты растений не решают проблемы почвенной инфекции, поэтому нужно искать другие пути снижения патогенов в почве. Прежде всего следует создать условия для увеличения полезных микроорганизмов, применяя почвоулучшающие технологии.

             В качестве биологических способов повышения супрессивности почвы необходима организация производства качественных препаратов на основе живых микроорганизмов-антагонистов и внедрение их в выращивании с/х продукции.

             Действующим веществом таких биопрепаратов служат бактерии и микроскопические грибы, обитающие в почве, которые хорошо приживаются в ризосфере или на корнях растений и оказывают благоприятное действие на их рост и развитие. Для человека и животных такие микроорганизмы безопасны, а при внесении в почву существенно улучшают её плодородие и защищают культурные растения от патогенов. Одними из таких микроорганизмов являются грибы рода Trichoderma  и бактерии из рода Pseudomonas .

             Производство биопрепаратов на их основе организовано в Тамбовской области на предприятии ООО «Агроком» (http://agrokom-bio.ru/) и успешно применяются в сельскохозяйственном производстве на территории Тамбовской, Пензенской, Белгородской, Воронежской, Московской, Тюменской, Самарской областей и территории Карачаево-Черкесии.

            Введение (интродукцию) препаратов в агробиоценоз с целью длительной регуляции численности фитопатогенных популяций осуществляется путём обработки семян, внесением в почву перед посевом или посадкой, опрыскиванием растений в период вегетации.

            С целью дальнейшей популяризации и расширения внедрения биометода в с/х производство, в 2019 г. биофабрика ООО «Агроком» провела производственные испытания собственно производимых микробиологических препаратов в ООО «Орловка»-АИЦ, село Ст. Аманак , Похвистненского района , Самарской области.

           Для проведения исследований были выделены три опытных участка: на озимой пшенице сева 2018 г. и площадях, предназначенных для посева яровой пшеницы и сои в 2019 г.

           Демонстрационным испытаниям подвергались  три  препарата:  Триходермин Нова(биопрепарат на основе гриба рода Trichoderma) , Ризоплан,Ж(титр не менее 1х109) (pseudomonas fluorescens, штамм АР-33,органические компоненты) иНитрагин,Ж(клубеньковые бактерии рода Bradyrhizobium japonicum) . Из обработок на опытных участках были полностью исключены химические фунгициды и протравители семян, стимуляторы роста и микроэлементы. Контролем служили участки на тех же полях , обрабатываемые  по традиционной для хозяйства технологии с применением ХСЗР .

          К закладке опытных участков приступили вначале второй декады мая 2019г.

Опыт 1- Озимая пшеница.

   Сорт — Малахит, площадь опытного участка 5 га, норма высева 1.0 ц/га. В осенний период 2018 года озимые не раскустились, были изрежены. Весной 2019 года из зимовки растения вышли в плохом состоянии. Схема обработок на опыте выглядела следующим образом:

Таблица 1

Фаза обработки Препарат Норма внесения, л/га/т Дата обработки
Опрыскивание в период  вегетации(совместно с гербицидами) начало кущения Ризоплан,Ж  (титр не менее 1х109) (pseudomonas fluorescens, штамм АР-33,органические компоненты) 1,00 11.05.2019
Опрыскивание в период  вегетации(совместно с гербицидами)цветение созревание Ризоплан,Ж  (титр не менее 1х109) (pseudomonas fluorescens, штамм АР-33,органические компоненты) 2,00 10.06.2019
Триходермин Нова, (биопрепарат на основе гриба рода Trichoderma) 2,00 10.06.2019

 

   Состояние посевов в течение вегетации совместно контролировались  специалистами хозяйства и представителями биофабрики . Уже после первой обработки  ризопланом стала наглядно видна динамика положительных изменений ( значительно лучше кущение , развитее корневая система , меньшее поражение патогенами )  на опытном участке (фото 1, 10.06.2019г.) .

   16.08.2019г. совместно со специалистом хозяйства по существующей методике была определена и за актирована биологическая урожайность .   

 Таблица 2

№ п/п Варианты Масса зерна (4 пробы),гр Количество колосьев,шт Количество зёрен в колосе, шт. Масса 1000 семян ,гр. Расчётная биологическая урожайность
ц/га % к контролю
1 Биопрепараты  ( опытный участок) 372,00 66,00 42,00 55,00 37,20 218,83%
2 Контроль 170,00 41,00 28,00 43,00 17,00 100%

17.08.2019г. был сделан контрольный обмолот комбайном.

    В итоге урожайность грязная (бункерный вес) , с учётом засорённости и дополнительной влажности , — составила на опыте ( биопрепараты ) – 43,3 ц/г,  на контроле – 21,7 ц/га , что полностью подтвердило методику предыдущую.

Затраты на га в контроле и опыте.                  

Таблица 3

Название

ХСЗР, микро-удобреня,

стимулятора роста на контроле

коли-чество применён-ное на 1/га прайс цена,

руб./л/кг

стои-мость,

руб./га

Название микробиологи-ческого препарата в опыте количество применён-ное на 1/га прайс цена,

руб./л/кг

стои-мость,

руб./га

Иншур Перформ

(Три-

тиконазол + пираклостробин 80 +40 г/л)

0,300 3145,00р. 943,50р. Триходермин Нова,(биопрепарат на основе гриба рода Trichoderma) 2,00 304,00. 608,00
ЗИМ 500,

КС 500 г/л карбенда-

зима

0,300 1014,00р. 304,20р. Ризоплан,Ж  (титр не менее 1х109) (pseudomonas fluorescens, штамм АР-33) 3,00 263,00. 789,00.
ТИТУЛ ДУО, ККР 200 г/л пропико-

назола +

200 г/л тебуконазола

0,700 3554,40р. 2488,08.        
итого затраты на 1 га 3 735,78р. итого затраты на 1 га 1397.0

 

Опыт 2 — Яровая пшеница

   Яровая пшеница, сорт — рустикано   , площадь — 10,00 га ,  норма высева 1,0  ц/га.

   Схема обработок на опыте выглядела следующим образом:

 Таблица 4

Фаза обработки Препарат норма

внесения,л/га

дата

обработки

Внесение

опрыскивателем , наконечники 0,4 или более , без сеток

Триходермин Нова, (биопрепарат на основе гриба рода Trichoderma) 2,00 19.04.2019
Обработка семян перед посевом

(протравливание), на 1 тн семян

Ризоплан,Ж  (титр не менее 1х109) (pseudomonas fluorescens, штамм АР-33,органические компоненты) 0,10 26.04.2019
Триходермин Нова, (биопрепарат на основе гриба рода Trichoderma) 0,10 26.04.2019
Опрыскивание в период  вегетации

(совместно с гербицидами)всходы 3-я пара листьев

Ризоплан,Ж  (титр не менее 1х109) (pseudomonas fluorescens, штамм АР-33,органические компоненты) 2,00 12.05.2019
Опрыскивание  в период вегетации

(зерновые – трубкование)

Ризоплан,Ж  (титр не менее 1х109) (pseudomonas fluorescens, штамм АР-33,органические компоненты) 2,00 10.06.2019
Триходермин Нова, (биопрепарат на основе гриба рода Trichoderma) 2,00

               Как и в первом опыте , сразу же после посева была  наглядно видна динамика положительных изменений ( значительно лучше кущение , развитее корневая система , меньшее поражение патогенами )  на опытном участке (фото 2, 10.06.2019г.) .

 Очень хорошо просматривалась граница между контролем и опытом. (фото 3, 10.06.2019г.) .

   16.08.2019г. совместно со специалистом хозяйства по существующей методике была определена и за актирована биологическая урожайность .

Таблица 5

№ п/п Варианты Масса зерна(4 пробы),гр. Количество колосьев,шт Количество зёрен в колосе, шт. Масса 1000 семян ,гр. Расчётная биологическая урожайность
ц/га % к контролю
1

Биопрепараты

( опытный участок)

259,00 45,00 29,00 50,00 25,9 312,5%
2 Контроль 83,00 29,00 19,00 45,00 8,3 100%

17.08.2019г. был сделан контрольный обмолот комбайном.

 В итоге урожайность грязная (бункерный вес) , с учётом засорённости и дополнительной влажности , —  составила на опыте ( биопрепараты ) – 30,2 ц/га, на контроле – 10,1 ц/га , что полностью подтвердило методику предыдущую.

 Затраты на 1 га в контроле и опыте.                                    

 Таблица 6

Название ХСЗР,
 микроудобреня,
стимулятора
 роста
 на контроле
количество применён-ное на 1/га прай-

совая цена,

руб./л/кг

стоимость,

руб./га

Название микро-биологи-ческого препарата в опыте количество применён-ное на 1/га прайсовая цена,руб./л/кг

стои-

мость,

руб./га

СКАРЛЕТ®, МЭ
 100 г/л
 имазалила +
 60 г/л 
тебуконазола
0,300 2610,00. 783,00р. Триходермин Нова, (биопрепарат на основе гриба рода Trichoderma) 4,10 304,00р. 1078,30.
ИМИДОР® ПРО,
 КС 200 г/л
 имидаклоприда
0,100 2496,00. 249,60р. Ризоплан,Ж  (титр не менее 1х109) (pseudomonas fluorescens, штамм АР-33) 4,10 263,00р. 1078,30.
БИОСТИМ СТАРТ
 Жидкое удобрение
 для обработки
 семян
0,500 984,00р. 492,00р.        
ТИТУЛ ДУО,
 ККР 200 г/л
 пропиконазола + 
200 г/л
 тебуконазола
0,700 3554,40. 2 488,08р.        
ТРИАДА, ККР
 140 г/л 
пропиконазола +
 140 г/л
 тебуконазола +
 72 г/л 
эпоксиконазола)
0,500 2952,00. 1 476,00р.        
УЛЬТРАМАГ
 ХЕЛАТ ZN-15
0,100 510,00р. 51,00р        
итого затраты на 1 га 5 539,68р. итого затраты на 1 га 2324,70.
 

Опыт 3 —  Соя на богаре (без полива)

   Соя  , сорт — самер 4 ,  площадь — 10,00 га, норма высева 1,0 — 1,2  ц/га

   Схема обработок на опыте выглядела следующим образом:

Таблица 7

Фаза обработки Препарат норма внесения,л/га/т Дата обработки
Внесение опрыскивателем , наконечники 0,4 или более , без сеток до или в день посева Триходермин Нова, (биопрепарат на основе гриба рода Trichoderma) 3,00 12.05.2019
Обработка  семян (норма расхода рассчитывается на посевную норму семян культуры на 1 га) Нитрагин,Ж (клубеньковые бактерии рода Bradyrhizobium japonicum (в 1 гр смеси содержится не менее 5,0х109 жизнеспособных микробных клеток бактерий) 0,20 12.05.2019

 инокуляция

Ризоплан,Ж (титр не менее 3х109) (pseudomonas fluorescens, штамм АР-33,) 0,20
1-е опрыскивание в период  вегетации  по 3-ей паре листьев Триходермин Нова, (биопрепарат на основе гриба рода Trichoderma) 2,00 10.06.2019
Ризоплан,Ж  (титр не менее 1х109) (pseudomonas fluorescens, штамм АР-33,органические компоненты) 2,00 10.06.2019
2-е опрыскивание в  фазу  бутонизации Ризоплан,Ж  (титр не менее 1х109) (pseudomonas fluorescens, штамм АР-33,органические компоненты) 2,00 10.06.2019

    По вегетации на опытном участке была  наглядно видна динамика положительных изменений ( значительно лучше развитие растений и корневой системы , меньшее поражение патогенами , много клубеньков на корнях )  (фото 4, 10.06.2019г.) .

(фото 5, 16.07.2019г.)

   16.08.2019г. совместно со специалистом хозяйства по существующей методике были обследованы и за актированы посевы сои .

Таблица 8

№ п/п Варианты Высота растений, см Количество растений на кв.м.,шт Количество бобов, шт. (в скобках формирующиеся) Масса бобов на кв.м. ,гр. Увеличение массы бобов
ц/га % к контролю
1 Биопрепараты ( опытный участок) 117,00 88,00 906,00 (656,00) 55,00   218,83%
2 Контроль 94,00 76,00 785,00 (156,00) 43,00   100%
 

            Из таблицы видно , что количество формирующихся бобов значительно больше на биопрепаратах и к уборке ( примерно к концу сентября ) урожайность будет значительно превышать контроль.

(фото 6и 7, 16.08.2019г.) болезни отсутствуют , недостатка цинка не наблюдаем.

         

   Затраты на 1 га в контроле и опыте.                                    

Таблица 9

Название ХСЗР,
 микроудобр-
еня
стимулятора
 роста
 на контроле
коли-
чество
 применён-
ное
 на 1/га/тн
прай-
совая
 цена
,руб./л/кг
стои-
мость,
руб./га
Название
 микробиологи-
ческого
 препарата
 в опыте
коли-
чество
применён-
ное
 на 1/га/тн
прай-
совая
 цена,
руб./л/кг
стои-
мость,
руб./га
Дэлит Про,
 КС
(пираклостробин,
 200 г/л)
0,500
9 961,20р.
4 980,60р.
Триходермин
 Нова, 
(биопрепарат на
 основе гриба рода
 Trichoderma)
5,00
304,00р
1 520,00.
Хайкаут 
Супер Соя+
Хайкаут Супер 
Экстендер
0,170
6 487,00р.
1 102,79р.
Ризоплан,Ж 
 (титр не менее 1х109)
 (pseudomonas
 fluorescens, 
штамм АР-33,)
4,20
263,00р.
1 104,60.
ИМИДОР®
 ПРО,
 КС 200 г/л 
имидаклоприда
0,100
2 496,00р.
249,60р.
Нитрагин,Ж
(клубеньковые
 бактерии
 рода
Bradyrhizobium
 japonicum)
0,20
2 116,00р.
423,20
УЛЬТРАМАГ
 ХЕЛАТ
 ZN-15
0,500
510,00р
255,00р
       
итого затраты на 1 га
6 587,99р.
итого затраты на 1 га
3 047,80

 

   07.10.2019г. была определена биологическая урожайность и  сделан контрольный обмолот комбайном.

Таблица 10

№ п/п Варианты Высота растений, см Количество растений на кв.м.,шт Масса 1000 бобов, гр. Масса бобов на кв.м. ,гр. Увеличение массы бобов
ц/га % к контролю
1 Биопрепараты ( опытный участок) 170,00 202,00 20,2 132,90 %
2 Контроль 130,00 152,00 15,2 100 %

    При обмолоте делянок бункерный вес составил на опыте ( биопрепараты ) – 16,8 ц/га, на контроле – 14,8 ц/га .

Фактическая прибавка урожая – 2,00 ц/га ( + 13,52 % ).По причине преждевременных заморозков , ранее определённый потенциал урожая снизился . Но тем не менее прибавка всё равно оказалась существенной.

             Анализ результатов опыта показал, что совместное применение биопрепаратов грибного и бактериального происхождения позволяет значительно повысить экономическую эффективность, как обоих продуктов, так и всей технологии в целом.

             Таким образом применение биологических агроприёмов, предусматривающих обработку семян, вегетирующих растений и пожнивных остатков предшествующей культуры путём заделки их в почву поверхностного слоя обеспечил существенное преимущество по сравнению с контролем, где применялись химические средства,  за счёт увеличения показателя прибыли с одного га более, чем в два раза.

              Системное применение микробиологических препаратов (Триходермин Нова, Ризоплан, Ж и Нитрагин,Ж ) во время вегетационного периода, позволили в полной мере раскрыть их потенциальные возможности . Высокий урожай на опытных участках, по сравнению с контрольными, показали их преимущество перед химическими. Благодаря полезным свойствам грибов и бактерий , составляющих основу производимых биосредств, происходит множество положительных процессов для жизни и развития растений. Полезные микроорганизмы в данных биопрепаратах (грибы рода Trichoderma  и бактерии из рода Pseudomonas, АР-33 ) заселяют ризосферу ( прикорневое пространство ) , выдавливая и угнетая патогены . Переработанные ими (Trichoderma  и Pseudomonas, АР-33) растительные остатки возвращаются  растениям в виде необходимых  макро и микро питательных веществ в доступном виде и необходимом количестве (в природе нет лишних энергозатрат — лишнего никто и ничего не производит и лишнего не потребляет). Как видно на фото, растения с опытных участков выглядят наиболее развитыми. У них выше кущение, более мощная корневая система. На контроле растения выглядят угнетёнными. Это даёт  явное представление о негативном влиянии химических средств на развитие с/х культур .

               Неконтролируемые анализами внесения минеральных удобрений, микроэлементов, регуляторов и стимуляторов роста в избыточном количестве также пагубно влияет на урожай, при этом увеличивается стоимость с/х продукции.

              Из вышеописанного можно сделать вывод, что микробиологические препараты производства ООО «Агроком», при системном их внесении, способны улучшить супрессивность почвы, стабилизировать фитосанитарную обстановку на посевах сельскохозяйственных культур, а также сбалансировать питание растений, тем самым позволив получить урожай с/х продукции  значительно больше в количественных и лучше в качественных показателях.              

Комментарии закрыты.

Предлагается для вас clementine.ru со скидками, продажа оптом.