Ежегодные мировые потери сельскохозяйственного сырья и продовольствия от грызунов — 33 млн. тонн. Грызуны чрезвычайно плодовиты. В благоприятные для размножения грызунов годы численность мышей и полевок может увеличиваться в тысячи раз. Одна самка обыкновенной полевки в течение года может дать 5-8 пометов по 6-10 детенышей в каждом помете. Родившиеся зверьки через месяц становятся половозрелыми.
     Грызуны по восприимчивости к бактороденциду делятся на три группы: высоковосприимчивые, слабовосприимчивые и невосприимчивые. К первой относятся наиболее массовые и вредоносные виды: мыши — домовая, курганчиковая, лесная, и мышь-малютка; полевки — обыкновенная, общественная, Брандта, темная, стадная, кустарниковая, рыжая лесная, красная и красно-серая, степная пеструшка, серый хомячок.
     Для летального эффекта одной особи перечисленных видов достаточно съесть два зерна приманки. Слабовосприимчивы к препарату крысы — серая, черная, туркестанская, индийская земляная; суслики — малый, большой, европейский, желтый; песчанки, земляной зайчик: невосприимчивы — полевая мышь, желтогорлая мышь, дагестанский хомяк, закавказский хомяк, лесная соня. Бактороденцид против мышевидных грызунов готовится на зерне пшеницы, ячменя, овса, риса, кукурузы, поэтому не требует дополнительных приманочных продуктов, а сам является хорошей приманкой, а, следовательно, более эффективный.
    Бактороденцид против мышевидных грызунов рекомендовано применять против полевок на всех культурах, включая зерновые, многолетние, плодовые, с нормой расхода до 3 кг/га, а в помещениях для защиты запасов и в закрытом грунте против серых крыс и домовых мышей — до 60 г/100 м . Технология применения Бактороденцида против мышевидных грызунов строиться на обязательном учете биологических особенностей мышевидных грызунов. В первую очередь следует учитывать видовой состав грызунов, восприимчивость к препарату, во-вторых, важно знать их численность, в соответствии, с чем планировать нормы расхода и приемы применения препарата.
     При методически грамотном применении можно с меньшими затратами сил и средств добиться наилучших результатов. Например, бактериальный контроль численности мелких мышевидных грызунов на полях можно успешно осуществлять в осеннее — зимний период в стациях — резерваторах грызунов (стога, скирды, лесополосы и другие места их концентрации) Подавляющая часть мышевидных грызунов после массового весенне-летнего размножения, концентрируется именно здесь, а с наступлением весны переселяются вновь на поля. Кроме того, применение Бактороденцида против мышевидных грызунов в стациях с высокой численностью мышевидных грызунов (мышей, полевок) вызывает популяционную эпизоотию. В лесополосах, садах и в питомниках устраивают долговременные точки привлечения грызунов в виде куч соломы, хвороста, листьев. Под них раскладывают препарат. Такая обработка позволяет предупредить их весеннее расселение по полям и массовое размножение. Бактороденцид против мышевидных грызунов и другие роденциды в открытых стациях часто применяют путем закладки во все обнаруженные норы.Во всех случаях Бактороденцид против мышевидных грызунов необходимо раскладывать концентрировано, так, чтобы он был быстро обнаружен и съеден грызунами. Нуждаются в Бактороденциде против мышевидных грызунов. Грызуны — переносчики многих инфекционных и инвазионных заболеваний людей и сельскохозяйственных животных, в том числе особо опасных, таких как чума, туляремия, листереллез и т.д.

    Применение Бактороденцида против мышевидных грызунов ведет к снижению использования пестицидов, Бактороденцид против мышевидных грызунов — экологически чистый препарат, т.к. бактерии, на основе которых он приготовлен, обладают строго избирательной патогенностью для грызунов, не вызывают заболеваний у полезных животных, птиц, человека.

Комментарии закрыты.