Применение рациональных технологий обработки почвы предполагает формирование мульчирующего слоя, что способствует сохранению почвенной влаги, разложению пожнивных остатков в пахотном слое и обогащению почвы органикой. Дополнительные выгоды мульчирующего слоя: уменьшение испарения, замедление дождевых потоков и предотвращение эрозии почвы, защита почвы от солнца и ветра, предохранение почвы от образования почвенной корки (заплескивания). Также мульча способствует лучшему просачиванию воды и увеличивает запасы продуктивной влаги.
   Но наряду с таким положительным эффектом имеются и трудности. Сельхозтоваропроизводители сталкиваются с проблемой накопления на пожнивных остатках в мульчирующем слое болезнетворных микроорганизмов. Из-за низкой численности специфической микрофлоры процесс разложения растительных остатков растягивается во времени, накапливаются лигнин и фенолы, которые ингибируют (тормозят) рост культурных растений и замедляют минерализацию органических веществ, а сохранившиеся на растительных остатках фитопатогены вызывают болезни и снижают урожай.

   Эти трудности пытаются устранить путем внесения под основную обработку азотных удобрений (100—150 кг аммиачной селитры), чем активизируют рост анаэробной (бескислородной) почвенной микрофлоры (в т.ч. болезнетворной), что в дальнейшем негативно влияет на семена и всходы. С целью решения задачи подавления патогенной микрофлоры и разложения растительных остатков в почве разработан препарат Трихозан. В основу препарата входит гриб рода триходерма (Trichoderma harzianum, Trichoderma viride) сочетающий фитозащитные и ростостимулирующие свойства.

   Выделяемые грибами рода Trichoderma ферменты способны разлагать высокополимерные компоненты растительных остатков (рис.1). Так же, эти грибы — активные конкуренты в почве. Они выделяют антибиотики, токсины, которые подавляют другие грибы, а так же паразитируют на патогенах, проникая в грифы и поражая склероции (рис.2). Именно в гиперпаразитической активности, в конкуренции за источник питания, в способности образовывать комплекс литических ферментов и заключается биологический эффект триходермы. Физиологически активные вещества, синтезируемые микробами-антагонистами, влияют на биохимические процессы, протекающие в растениях: усиливается энергия дыхания тканей, увеличивается фотосинтез, поглощение питательных элементов корневой системой, повышается активность ферментов. Все это положительно влияет на ростовые процессы растений.
   Отличительной особенностью препарата является так же безопасность для растений, животных и человека, устойчивость к перепадам температур и химическому загрязнению.

   Применение Триходермина нова позволяет:
 эулучшить почвенное плодородие за счет обогащения почвы питательными веществами и развития нормальной микрофлоры (азотфиксирующих          микроорганизмов и организмов, участвующих в минерализации органического вещества);

 уничтожить патогены, передающиеся через растительные остатки и почву;

 увеличить продуктивность сельхозкультур на 10% и более.

   Действие препарата Триходермин нова продолжается 6-7 месяцев в широком диапазоне температур — +5..+40°С. При наступлении неблагоприятных природных условий (мороз, засуха) гриб образует споровые формы, устойчивые к этим факторам.
   Норма расхода препарата для обработки пожнивных остатков — 3-5 л/га (рабочий раствор 50-250 л/га) для обработки семян — 2 л/т (рабочий раствор 10 л/т), для обработки по вегетации — 2 л/га.
   Форма выпуска: жидкость от светло — до темно-коричневого цвета со специфическим запахом. Фасуется в герметически упакованные канистры емкостью 10 л, либо отпускается в тару покупателя.
   Срок хранения: 90 дней со дня изготовления при температуре +4°С, 8-10 дней — при температуре от +8 до +15°С. Хранить в упаковке завода-изготовителя в чистых сухих помещениях, недоступных для грызунов, детей. Исключить попадание прямых солнечных лучей
 а) для предпосевной обработки семян:
• заполнить бак водой;
• хорошо размешать препарат в заводской таре, путём перемешивания и встряхивания канистры;
• вылить содержимое в бак, непрерывно помешивая;
• в процессе обработки продолжить перемешивать;
• рабочий раствор использовать не позднее суток.

 б) для обработки вегетирующих растений: приготовление рабочей жидкости осуществляется на стационарных пунктах, позволяющих тщательно размешивать препарат с водой в специальных емкостях. Перед началом работы опрыскивателя необходимо включить мешалку. Приготовленная для опрыскивания жидкость используется в тот же день.
Поскольку для микроорганизмов (как и для растений) гуминовые кислоты являются источником полезных веществ (фосфатов, углерода и др.), стимулирующих их развитие, мы рекомендуем совместно с препаратом Глиокладин, Ж использовать и Лигногуматы.

 в) чисто вымытую емкость набирается вода исходя из производительности опрыскивателя. На 1га примерно 50-300л. Добавляем в эту воду 5л Триходермин нова 100-300гр Лигногумат Калийный марка БМ (предварительно разведенного в воде: готовиться маточный раствор гумата). Для усиления этого раствора можно добавить селитру или мочевину в норме 5кг/га. Полученную бактериальную взвесь тщательно перемешивают.
Рабочий раствор с препаратом Триходермин нова и Лигногумат Калийный марка БМ наносится на пожнивные остатки непосредственно перед 1-м или 2-м дискованием, либо перед проходом дискомульча при помощи любого опрыскивателя, в частности:

 — для обработки стерни злаковых, растительных остатков сои, сорго, кукурузы внесение производиться непосредственно при подготовке почвы, перед дискованием;

 — для профилактики корнееда на сахарной свекле в зависимости от агротехнологических операций — перед дискованием или основной обработкой, возможно с предпосевной культивацией или с внесением жидких удобрений или почвенного гербицида с минимальной заделкой.

   Главные и необходимые условия:
• равномерное распределение по всей площади;
• минимальный разрыв во времени между опрыскиванием и механической обработкой почвы (Т.е., после прохода опрыскивателя за ним сразу же идет обработка почвы. Это необходимо для скорейшего контакта гриба Trichoderma с почвой и его защиты от солнца, так как солнечные лучи для него губительны. Гриб работает при условии контакта почвы и воздуха с пожнивными остатками.);

• опрыскивание следует проводить в вечернее время (после 19-00 часов) и ночное время до восхода солнца, либо в пасмурную погоду;

• раствор готовится в день применения;

• хранить раствор нужно в прохладном затемненном месте, предотвращающем попадание прямых солнечных лучей, с приоткрытой крышкой.

Комментарии закрыты.