Чтобы получать высокий урожай , необходимо наращивать применение агрохимикатов и минеральных удобрений, повышать токсичность химических средств защиты растений.
При интенсивном возделывании с/х культур огромен вынос питательных веществ из почвы, а возврата плодородия нет. Минеральные удобрения переходят в недоступную для растений форму.
В нынешних условиях, при недостатке финансовых и материальных ресурсов (дорогие мин. удобрения и их недостаточность) усугубляется положение при возделывании с/х культур. Современные сорта и гибриды требуют постоянной подпитки в виде минерального питания, стимулирования и защиты от вредных организмов в течении всего вегетационного периода, что ведет к дополнительным затратам.
Применение биопрепаратов на основе микроорганизмов, их продуктов жизнедеятельности, способствует повышению плодородия почвы, её супрессивности , переводу недоступных питательных веществ в доступные.
Плюс к этому, полезная почвенная микробиота сдерживает и подавляет патогенные грибы и бактерии, паразитирующие на живых растениях.
Использование биологических средств защиты растений намного дешевле, а в некоторых случаях (применение против фузариозных корневых гнилей) намного эффективнее химических.
Активное использование средств химизации уже давно не является решением всех проблем.
Правильное применение биологических средств в растениеводстве способствует рациональному ведению с/х производства.
В последние годы, в связи с бурным развитием биотехнологий, возрастает интерес к микроскопическим грибам рода Trichoderma и бактерии Pseudomonas Fluorescens( штамм АР-33) , которые привлекают внимание с их практическим значением как биологически активных веществ, средств защиты растений , как активных деструкторов растительных остатков. Trichoderma выделяет различные метаболиты: факторы роста (ауксины, цитокины, этилен) органические кислоты, внутриклеточные аминокислоты, витамины, антибиотики. Колонизация корней помогает растению преодолеть абиотические стрессы и увеличивает усвоение питательных элементов.
Бактерии Pseudomonas Fluorescens( штамм АР-33) подавляют грибные и бактериальные фитопатогены , стимулируют рост растений , поставляют микроэлементы растениям только в необходимом количестве , делают макроэлементы легко доступными , повышают значительно устойчивость растений к заморозкам и прочее .
Trichoderma и бактерии Pseudomonas Fluorescens( штамм АР-33) успешно применяется в с/х с 60-х годов прошлого столетия. Однако многие не владеют информацией о способах его применения.
Данные микроорганизмы :
- Увеличивают всасывающую способность корней
- Усиливают иммунитет
- Нейтрализуют деятельность патогенов
- Разлагают почвенные полисахариды
- Трансформируют питательные вещества в легкодоступную форму
- Улучшают сохранность выращенной продукции во время хранения.
Многолетние наблюдения за динамикой использования позволяют сделать выводы, что:
Систематическое внесение гриба Trichoderma и бактерии Pseudomonas Fluorescens( штамм АР-33) в почву с последующим нанесением на растения по вегетации позволило: улучшить структуру почвы; снизить использование минеральных удобрений, азотных на 30%; фосфорных и калийных до 60%, увеличить урожайность от 15 до 40%. При этом улучшить качественные показатели продукции. Одновременно увеличились сроки сохранности. Снизились затраты на внесение минеральных удобрений, стимуляторов роста микроэлементов и химических средств защиты растений.
Надеемся, что эта информация полезна и будет применяться на практике, поможет исключить проблемы и получить хорошие сборы урожая.
Наша компания ООО «Агроком», производитель биосредств, готова дать более подробную информацию по использованию микроорганизмов в вашей деятельности.
Однако доводим до Вас, что некоторые производители биосредств , желая увеличить продажи, создают препараты, соединяя в них несколько различных штаммов или смешивают грибы и бактерии, например, Триходерму и сенную палочку. Как показывают полевые испытания и практический опыт применения, это не только не увеличивает эффективность препаратов, но порой и уменьшает её.
Делайте правильный выбор!!!